Почему работающие омичи не берут больничный из-за гриппа

Значительная часть омичей (45%) болеют простудой или гриппом два-три раза в год. 85% отметили, что чаще всего плохо себя чувствуют в осенний период: 55% из них в октябре-ноябре подхватывают вирус, а у 30% обостряются хронические заболевания. Лишь 7% работающих омичей берут больничный в случае недомогания, выяснили СК «Росгосстрах» и Исследовательский центр Зарплаты.ру в ходе опроса[1].

Омичи рассказали, какие меры принимают для подготовки к осеннему сезону гриппа и простуд:

●      чаще проветривают помещение — 75%;

●      принимают витамины и БАДы — 65%;

●      выбирают питание с избытком витаминов и минералов — 40%;

●      проходят профилактические медицинские осмотры — 40%;

●      принимают иммуномодуляторы — 35%;

●      используют увлажнители воздуха — 30%.

Если уберечься от простуды все же не удается, большинство омичей (80%) лечатся самостоятельно, так как знают, какие лекарства им помогают. 20% вызывают врача или идут в поликлинику за назначениями.

Большая часть респондентов (85%) обращается за медицинской помощью в рамках ОМС, еще 15% лечатся по ДМС.

Подхватив вирус, 43% опрошенных омичей остаются дома на один–два дня, 36% продолжают ходить на работу, 7% берут больничный, но продолжают выполнять рабочие задачи, столько же уходят на удаленку на период болезни, еще 7% омичей оформляют больничный и полностью отключаются от работы.

Омичи не берут больничный по нескольким причинам: половина респондентов признались, что оформлять больничный финансово невыгодно, четверти из них достаточно отлежаться пару дней дома, 17% не видят в больничном смысла, так как все равно приходится работать, 8% не могут найти себе замену на работе на время отсутствия.

45% омичей оформляют больничный при заболевании средней тяжести, а 55% уходят на больничный только при тяжелом течении болезни.

«Часть россиян не уделяют должного внимания своему здоровью и нередко отказываются от полноценного отдыха во время болезни, не давая организму возможности восстановиться и подвергая опасности окружающих. Как показал опрос, большинство также занимаются самолечением, что часто приводит к усугублению ситуации и осложнениям. Чтобы избежать серьезных последствий, лучше всего обратиться к врачу и следовать назначенному лечению, — говорит заместитель директора Департамента методологии и андеррайтинга личного страхования компании «Росгосстрах» Ольга Купцова. — В разгар болезни особенно важно иметь возможность проконсультироваться со специалистом, не выходя из дома. Полис телемедицины «Доктор онлайн» поможет дистанционно получить консультацию от терапевтов, педиатров и узких специалистов».

[1] Репрезентативный опрос проведен в октябре 2024 года среди 2010 граждан 25-50 лет во всех федеральных округах РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *